Баку получил новую партию бронетранспортеров: многомиллиардное российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество продолжается

Россия поставила в Азербайджан новую партию оружия и военной техники, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, не отметив, однако, какие именно виды российского оружия и техники доставлены в страну. Всего лишь отмечается, что поставка осуществлена согласно соглашению о военно-техническом сотрудничестве, подписанному между Азербайджаном и РФ.

Заместитель министра обороны Азербайджана Керим Велиев в свою очередь заявил: «Мы находимся в постоянном контакте с российскими партнерами. В частности, хорошо и успешно развивается военно-техническое сотрудничество».

БТР-82А

Заместитель директора Московского центра политического и военного анализа, военный эксперт Александр Храмчихин в беседе с Первым Информационным отметил, что, по всей вероятности, речь идет о поставках бронетранспортеров – БТР-82 или БТР-82А.

«Судя по той информации, которая есть в интернете, речь идет о БТР-82А. во всяком случае, ничего другого не было продемонстрировано», – прокомментировал военный эксперт.

Какой-либо информации о заключенном между Москвой и Баку новом соглашении нет, следовательно, данной поставкой доведена до конца реализация предыдущего соглашения. По оценке Храмчихина, бронетранспортеры не повлияют на баланс сил армянской и азербайджанской сторон.

Сайт минобороны Азербайджана, азербайджанские СМИ действительно распространили подобный видеоматериал, в котором продемонстрированы перевезенные в Азербайджан на корабле бронетранспортеры. Не исключено, что кроме военной техники, Баку получил также оружие и боеприпасы, однако информации об этом нет. В любом случае, военное ведомство Азербайджана отмечает не только о новейшей военной технике различного назначения, но и о партии боеприпасов. Причем, обучение личного состава, который будет применять новое вооружение и военную технику, проводится российскими инструкторами.

БТР-82 и БТР-82А являются модернизированной версией БТР-80. Произведены в 2009 году, в российских ВС применяются с 2013 года.

Российско-азербайджанское сотрудничество

Россия является крупнейшим поставщиком оружия Азербайджана. По разным сведениям, российская и азербайджанская стороны заключили сделки по купле-продаже оружия на сумму около 5 млрд долларов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что большая часть сделок уже осуществлены.

В докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в продаже вооружений в 2016 году отмечается, что основными поставщиками оружия в Азербайджан являются Россия (69%), Израиль (22%), Беларусь (3,6%). По данным SIPRI, за 2012-16 гг Азербайджан приобрел в 20 раз больше вооружений по сравнению с Арменией.

Самая крупная российско-азербайджанская сделка касательно военно-технического сотрудничества была заключена в 2010 году. Позднее в российских СМИ была организована информационная утечка, в которой отмечалось, какие именно виды вооружений Россия поставит Азербайджану.

Газета «Коммерсант» в декабре 2016 года писала, что в период 2010–2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитных ракетных комплексов «Тор-М2Э», около 100 боевых и транспортных вертолетов. Были также заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, реактивных систем залпового огня «Смерч».

Известно, что Азербайджан уже получил большую часть указанной военной техники. Апрельские события 2016 года, в частности, инициированная Азербайджаном против Нагорного Карабаха военная агрессия и то обстоятельство, что  данное российское оружие было применено против армянской стороны, стали для Армении определенным сигналом, вызвав не только сильнейшее негодование общества, но и явное недовольство со стороны политической элиты в связи с российско-азербайджанским военным сотрудничеством. И несмотря на это обстоятельство, в апреле 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин заявили, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану.

Ադրբեջանի՝ Ռուսաստանից ստացած զրահափոխադրիչները by sdmfhgkdfj