Вечная память и повторяющаяся истина

 

 

 

Вновь 24 апреля и уже на протяжении 102 лет этот день для всего армянства в календаре отмечен черным цветом. 24 апреля все армянство, а также все прогрессивное человечество, каждый, кто придерживается общечеловеческих гуманистических ценностей скорбит о памяти полутора миллиона жертв Геноцида армян, произошедшего в 1915 году в Османской империи.

Каждый год в различных уголках мира проводятся мемориальные, памятные мероприятия. Однако наряду со всем этим, вопрос международного признания и осуждения Геноцида армян продолжает оставаться подвешенным в воздухе, и ряд ключевых государств продолжают не признавать Геноцид армян. Эта проблема стала частью международной политики, которая подчиняется политической конъюнктуре.

И каждый год с этой точки зрения, казалось бы, история повторяется в виде ожиданий армянства, в виде озвучиваемых заявлений, которые регулярно повторяются из года в года и регулярно ничего не меняют. И это повторение на протяжении десятилетий заставляет постоянно повторять простую истину: мы сделали самого важного шага для признания Геноцида армян, мы – как нация, как коллективность, как имеющее свое место и свою роль в мире сообщество. Мы не сделали этого важнейшего шага, хотя и имеем – все еще имеем историческую возможность сделать это.

Этот шаг – строительство сильного, стабильного, безопасного, мощного, конкурентоспособного, современного государства, где будут обеспечены человеческие свободы, где общество созидает и строит свою жизнь, где человек защищен законом, правом, Конституцией. И это государство будет первым, важным и ключевым шагом к признанию Геноцида армян. А мы это государство не построили.

Более того, мы отдаляемся от этого государства, мы подвергаем наше государство личным, материалистским, честолюбивым амбициям и склонностям нескольких групп, и из-за всего этого государство сдается в руки внешнего покровителя, становится придатком иного государства.

И вместо того, чтобы подумать обо всем этом, мы каждый год 24 апреля сжигаем флаги Турции, и наподобие религиозных фундаменталистов поднимаем шум, требуем признания – в том случае, когда у нас же отнимают наше государство, а мы ничего не признаем. Отнимают землю признания Геноцида армян – сильное армянское государство, а мы продолжаем 24 апреля по инерции или инстинктивно проводить какие-то ритуалы, не думая о том, что все это в мире не имеет никакой ценности, так как в мире для решения вопросов, защиты прав и поддержания памяти есть только один инструмент – государство.

И каждый год 24 апреля мы должны самим себе повторять – или мы сумеем стать суверенным, сильным и развивающимся государством, или мы будем жечь флаги, а кто-то будет жечь наше государство, и в огне горящих флагов мы не заметим, что охвачено огнем и наше государство. А может быть огонь сжигаемых флагов именно для того и существует, чтобы заслонить тот огонь, в котором оказалось наше государство, в котором, по сути, пытаются сжечь прошлое армянства, его настоящее и будущее.

Вечная память невинным жертвам Геноцида!