Когда правительство подаст в отставку и как будут «сосуществовать» президент и премьер-министр до 9 апреля 2018 года?

«В день первого заседания нового Национального Собрания правительство механически подает в отставку», – в беседе с Первым Информационным сказал специалист по конституционному праву Вардан Айвазян.

По его словам, все переходные положения будут регулироваться прежней Конституцией. «Когда в 2018 году полномочия президента прекратятся, правительство вновь подаст в отставку, и новое правительство будет сформировано с регулировками новой Конституции. На этот же раз все будет вновь по старой Конституции – президент при согласии большинства Национального Собрания назначит премьер-министра, а премьер-министр – министров. И в течении 20 дней правительство представит свою программу», – сказал В. Айвазян.

«На основании результатов обсуждений с РПА, президент назначит премьер-министра, что парламент не утвердит», – сказал Айвазян, добавив, что если программа не бывает одобрена, правительство подает в отставку: «Конкретно в связи с назначением премьер-министра, задачей новоизбранного парламента является мнение его большинства. Без этого президент не может назначить премьер-министра. Вообще, во всех странах мира правительство формируется из властей и большинства, а оппозиция остается не у дел. Потом оппозиция может просто проголосовать против программы правительства».

Мы поинтересовались: не является ли пробелом в законе то обстоятельство, что до сегодняшнего дня проходит процесс распределения мандатов и, например, человек, получивший 500 голосов, согласно политической целесообразности получает мандат вместо человека, получившего 1000 голосов. «Пробела в законе нет, потому что решает партийное руководство. И сейчас те кандидаты, которые прошли в парламент, представляют заявления о самоотводе. Было бы нарушением закона, если бы этого человека извивая или угрожая заставили отказаться. Если эти отказавшиеся скажут, что отказываются под угрозой, это другое дело, а в обратном случае нарушения закона нет», – заключил он.