Ассиметричный скандал вокруг «САС Групп»

Прокуратура заявила, что изучает появившуюся накануне в соцсети аудиозапись предвыборного собрания, проведенного с сотрудниками ведущей сети розничной торговли в стране «САС Групп» и наделавшую много шума. Причем, этот шум может быть охарактеризован по варианту «много шума из ничего». Не по той причине, что в аудиозаписи нет ничего предосудительного или как минимум тревожного. Просто аудиозапись выявляет некую реалию, о которой в Армении говорят уже давно: пресса, гражданское общество, политические силы, отдельные лица, группы, иностранные дипломаты – с разными формулировками. То есть, распространенная аудиозапись в сущности есть запись о реальности в Армении, причем, реальности всем известной.

Следовательно, задача состоит в том, чтобы изменить эту реальность, добиться общественного влияния над этой реальностью, чтобы общество диктовало, а не, так сказать, крупные собственники или попросту криминальная олигархия. А это требует не шума. Это требует бесшумной, терпеливой, молчаливой работы. Поднимать шум вокруг всего того, в чем практически никто не сомневается, и даже внешне якобы сомневающиеся в этом власти, означает зря растрачивать энергию, время, означает отклонение в сторону от намеченного дела. Следовательно, возникает вопрос: а не выносится ли все это на арену, эти периодические искры не вбрасываются на арену для того, чтобы устроить пожар шума, и таким образом сжечь общественную энергию и «умственные калории», чтобы все это вдруг не стало каким-либо интеллектуальным, перспективным стратегическим продуктом, а всего лишь было превращено или обращено в шум – в периодически повторяемый вокруг всем известных реалий шум.

Общество нуждается в том, чтобы получить ответ на этот вопрос, нуждается в том, чтобы сформулировать, задать самому себе. Общество или политические и общественные элиты, претендующие на то, чтобы повести общество за собой – имеющие амбиции стать реальной элитой. Ситуация весьма обманчивая. На первый взгляд, у нас есть доказательства, мы получаем доказательства, и, казалось бы, бесспорные доказательства того, что именно в действительности произошло, и каким образом были получены голоса РПА, ее очередное абсолютное большинство. С другой стороны, у нас нет независимой правоохранительной системы, независимой судебной системы, которые могли бы принять эти доказательства, где эти доказательства могли бы стать предметом расследования, а затем уже превращены в справедливые и независимые вердикты суда, создав прецеденты и, наконец, новую реальность. Все наши доказательства наталкиваются с одной стороны на стену молчания правовой и судебной систем, с другой стороны – на стену цинизма и лицемерия власти. И общество не может пробить эту стену.

Следовательно, возникает вопрос: какое значение и какой смысл получают эти доказательства, чему, чем они способствуют, кроме, конечно, возникновению очередных вопиющих, скандальных ситуаций? Они не решают даже задачу по информированию, потому что в них мы видим то, в чем убеждены все. Например, даже если бы не было никакой аудиозаписи, нашелся ли бы кто-то, кто мог бы усомниться в том, какими методами Артак САС-а занял первое место по результатам рейтинговой системы? Кто-либо мог усомниться в том, какую методологию он применит на выборах? Следовательно, поднимается шум вокруг всем уже давно известных проблем, но нет никакого решения, никакого механизма для решения, процесса. И после этого возникает новый источник, питающий общественное бессилие, неконкурентоспособность, атмосферу, в которой против властей так или иначе «нет игры».

На первый взгляд кажется: а что делать? Отказаться от подобных доказательств? отвергать их? Не обращать внимания? Конечно нет. Это и невозможно – как исходя из человеческой натуры, так и характера эпохи информации. Нужно попросту управлять ими. Когда ими начинают интересоваться, увлекаться широкие общественные слои – само общество, когда на них работает эта парализующая мысль, отвлекающая «искусственным шумом» технология, то она не должна работать на гражданские и общественные элиты. Они не должны поддаваться ей, оказаться в западне «протоптанной тропинки», волей или неволей оказаться в спекулятивном цикле, который вбрасывается на арену неизвестным источником – и не важно, умышленно или по инерции.

Общественная мысль должна работать в направлении логики ассиметричной борьбы и соперничества, по логике ассиметричной борьбы с правящей системой, ставить перед этой системой ассиметричные задачи. Неслучайно, что система периодически, посредством различных механизмов, даже очень часто ставя саму себя под сильнейшую волну шума и критики, тем не менее, все делает для того, чтобы удерживать общество в поле симметричной борьбы, в поле симметричного противодействия. Потому что в этом поле она непобедима, на этом поле она вне конкуренции, на этом поле она диктует и выдает решения.